МДОУ "Харловский детский сад"

 

Каждый ребенок получит здесь ласку,
Каждого встретят тепло и уют,
Каждую девочку, каждого мальчика,
Здесь уважают, любят и ждут!
Главная / Организация питания

Организация питания

 

Организация питания обучающихся в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Харловский детский сад».

 

В соответствии ст. 37 , ст.41,п.2 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания и здоровья обучающихся возлагается на муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Харловский детский сад» (организационно-правовая форма – учреждение).

Учреждение посещает 53 ребенка.

Процесс организации питания в учреждении  осуществляется в соответствии с нормативно – правовыми документами:

  • Положением об организации питания обучающихся в МДОУ «Харловский детский сад», утвержденным приказом заведующего от 09.01.2018г. № 14 – ОД;
  • Положением о бракеражной комиссии МДОУ «Харловского детского сада», утвержденным приказом заведующего от 09.01.2018г. № 15_ОД;
  • Программой производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МДОУ «Харловский детский сад», утвержденной приказом заведующего  от 09.01.2018г. № 13 – ОД;
  • Комплексным планом по организации текущего контроля  за состоянием здоровья обучающихся, условиями, обеспечивающими благополучие, сохранение и укрепление здоровья обучающихся МДОУ «Харловского детского сада», утвержденным  от 09.01.2018г. № 12- ОД;
  • Приказами: «Об организации питания детей» ( от 09.01.2018г. № 9-ОД); «Об организации и проведении санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучению и воспитанию в сфере охраны здоровья обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся в МДОУ «Харловском детском саду»( от 09.01.2018г. № 6-ОД); «Об утверждении примерного циклического меню (10-дневное) (от 09.01.2018г. № 9/1 –ОД); «О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся» (от 09.01.2018г. № 11/1 – ОД); приказ «О создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов» (от 09.01.2018г. №11/2 – ОД);  приказ «Об утверждении режима питания обучающихся» (от 09.01.2018г. № 9/2 – ОД); приказ «О графике выдачи блюд с пищеблока» (от 09.01.2018г. №9/3-ОД); приказ «Об организации питьевого режима»  (от 09.01.2018г. №9/4 – ОД).

В учреждении организовано 3- разовое питание(завтрак, второй завтрак, обед, полдник) в соответствии с примерным 10-дневным меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 1,5 до 3 лети от 3 лет до 7 лет. Ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста(до 3 лет, до 7 лет).

При составлении меню используются технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Н а долю завтрака приходится – 25% суточной калорийности, на обед – 35%, на полдник – 15%. В промежутке между завтраком и обедом организован 2 завтрак: сок или фрукты.

Меню ежедневно размещается  в раздевальных комнатах групп и в коридоре пищеблока. Меню-требование содержит выход блюд, стоимость питания на день, заверяется подписью заведующего.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, состоящем из горячего цеха, кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока находится на первом этаже, имеет отдельный вход. Пищеблок детского сада  не достаточно оснащен всем необходимым  технологическим, холодильным, моечным оборудованием.  Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и аттестуются каждый год.

Выдача готовой продукции с пищеблока осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссией учреждения. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража готовой продукции, где записывается органолептическая оценка готового блюда.

 

 

График выдачи готовых блюд с пищеблока.

 

Группа

завтрак

2-й завтрак

обед

полдник

Разновозрастная группа младшего дошкольного возраста

8.30

9.30

11.35

15.00

Разновозрастная группа  дошкольного возраста

8.35

9.45

12.00

15.05

Разновозрастная группа старшего дошкольного возраста

8.40

10.00

12.15

15.10

 

Пробы отбираются в стерильную посуду и хранятся в холодильнике 48 часов при температуре +2, +6С.

В питании используется  хлеб, обогащенный  Валетеком – 8, йодированная соль, ежедневно проводится искусственная с-витаминизация третьего блюда.

На основании требований СанПиН 2.4.1.3049-13, п.14.26  в учреждении организован питьевой режим (Приказ от 09.01.2018г. № 9/4- ОД).

 

График набора воды

 

Группа

 

 

 

Разновозрастная группа младшего дошкольного возраста

8.30

11.30

14.30

Разновозрастная группа дошкольного возраста

8.35

11.35

14.35

Разновозрастная группа старшего дошкольного возраста

8.40

11.40

14.40

Прием пищи обучающихся организован в групповых комнатах.

 

График приема пищи обучающихся в группах

Группы

завтрак

2 завтрак

обед

полдник

Разновозрастная группа младшего дошкольного возраста

8.30 – 9.00

9.40-9.45

11.45-12.15

15.10-15.45

Разновозрастная группа дошкольного возраста

8.30 – 9.00

9.55-10.00

12.15-12.45

15.15-15.45

Разновозрастная группа старшего дошкольного возраста

8.30- 9.00

10.15-10.20

12.30-13.00

15.20-15.30

В целях формирования представлений обучающихся о правильном питании, способах сохранения здоровья, формирования культурно-гигиенических навыков проведены следующие мероприятия:

В группах оформлена соответствующая РППС:

 

 

Уголки дежурства:

            

В рамках основной общеобразовательной программы – образовательной программы дошкольного образования МДОУ «Харловского детского сада» - 1 часть

 В разновозрастной группе младшего дошкольного возраста (воспитатель Черепанова О.М.)прошли  следующие занятия:

  • «Веселый молочник»;
  • «Хлеб всему голова»;
  • «Надо, надо умываться по утрам и вечерам!»

В разновозрастной группе старшего дошкольного возраста (воспитатель Кочурина О.В.) проводится цикл занятий по здоровому питанию.

В разновозрастной группе старшего дошкольного возраста (воспитатель Кочурина О.В.) реализованы следующие проекты (2 часть программы):

  •  «Овощи и фрукты – полезные продукты!»;
  • Познавательно-исследовательский проект «Откуда хлеб пришел?»

 

С целью повышения качества  организации питания с родителями воспитанников проведены следующие мероприятия:

  • оформление информации для родителей обучающихся;

 

  • проведение родительского собрания на тему: «Начало учебного года – начало нового этапа в жизни детского сада и воспитанников», где  рассматривался вопрос  о здоровом питании в детском саду и дома.
Сегодня 1 просмотр этой страницы
Наверх страницы